2019年度 第11期生1学年 グループ研究テーマ

1年生(11期生)の本年度のグループとグループの研究テーマについて各グループで検討していましたが決定しました。

また、グループの構成員やリーダ、サブリーダ、生徒会担当者などについても検討していましたが、これらについても決定しました。

本年度の各グループの研究テーマは次の通りです。

グループ名 メンバー人数 テーマ テーマ選定理由
ボランティア活動 ボランティア活動のいま 核家族、高齢化夫婦、一人世帯など長寿化社会、地域社会との繋がりの希薄化など環境が徐々に変化する時代においてのボランティア活動とは。
歴史・文化A 行田の酒造り いかに上方と対抗していったか
歴史・文化B 行田産業遺産たびとその周辺 行田市の歴史に大きく影響した足袋産業だから
福祉・健康 健康と温泉 福祉健康のテーマは過去の先輩方により、かなり深く調査され紹介されている。そこで健康に関係があり過去に実績のない「健康と温泉Jというテーマで色いろな関連内容を調査したいと思います。
産業・経済 温故知新 過去の事例を学び、そこから何かを見つけたい。  また埼玉県北部地方の良さの再発見する。